То, что испытывала Додо, не могла в данный момент почувствовать ни одна лошадь в табуне. Все метались, ржали, паниковали, кусали друг друга. Был каламбур еще тот. И только кобыла лежала в темном, влажном углу пещеры, где света еле-еле хватало для того, чтобы увидеть в сумраке движения лошадей.
Дождь терзало желание рассказать об открытии, но она не могла. Так приказал ей отец. Но ощущение это не покидало ее ни на секунду, не говоря уже о минуте. Пегая горела желанием рассказать кому-нибудь об увиденном, но кому? Друзей у нее, как ни странно, нет. "Больная на голову" и шарахаются, остерегаются и другим не советуют. Поэтому Дождь и ходит одна, как полная дура. Разговаривает с собой иногда, но это так... Если вообще переполняют эмоции.
Уже ноги затекли, но кобылица не собиралась вставать и идти куда-нибудь. Она хотела покоя, которого ей хватало тут, около камня и сырой стены пещеры. Табун бесился, что уже не особо тормошило. Дождь погрузилась в глубокие раздумья:
- Итак, в пещере у водопада есть ход, который выводит в самый центр гор, где зарождается водопад и образуются облака. А вход в пещеру засыпало снегом. Минимум на неделю. Если потепление будет. Но кто сказал, что выхода нет? Может, пройдя через вершину гор, можно будет выйти на равнину?
- Додо, если ты хотела что-то рассказать, расскажи, - послышался голос из темноты. Сердце кобылы как стрелой пронзило. По телу пробежали мурашки, казалось, что шерсть стала дыбом. Кобыла обернулась. Перед ней стоял отец, весь во внимании.
- Папа, я в раздумьях. Ты не понял: из этой пещеры есть выход! Да, я тебя не обманываю! Мы спасены! - подскочила Дождик и из-за того, что ноги онемели, она полетела вниз.
- Черт, - фыркнула кобыла, вставая. Вот так позор... Лошадь дернула холкой, ударила себя хвостом и улыбнулась тупой улыбкой, опустив ушки. Окружающие ее даже не замечали, что немного раззадорило лошадь.
- табун! тихо! может, мы выстроимся в очередь?: жеребята, взрослые и остальные, - посоветовал главный жеребец. Но Дождь лишь улыбнулась и пошла прямо к водопою, проходя мимо жеребца.
- Что такое, сладкий? Проблемы? - расплылась в противно-ехидной улыбке Додо. Внезапно выражение ее лица поменялось и по всей пещере прокатился раскат ее голоса:
- Живо все заткнули свои рты и послушали: если вы перестанете метаться как кучка испуганных кроликов, то, наконец, поймете, что вожак и главный говорят нужные вещи. Так что ВСЕ УГОМОНИЛИСЬ, ИЛИ Я САМА ВАС УГОМОНЮ!
Отдышавшись, Дождь вдохнула как можно больше и снова начала орать на одном дыхании:
- Я изучила эту пещеру вдоль и поперек: тут есть выход. Нужно торопиться, чтобы не стать жертвами снежной лавины, которая будет, если я буду орать. А я буду орать, пока вы не угомоните себя, детей, теть, дядь и всех остальных. Поэтому все соблюдаем спокойствие и очередь! Впереди кобылы и жеребята, а потом - жеребцы, - встряхнула гривой Дождь и подошла к отцу.
- Папа, веди нас.